會議舉行了長三角商務營商環境共建倡議儀式、長三角國家數字服務出口基地合作簽約儀式、長三角開發區營商環境建設指數發布儀式、長三角服務貿易聯盟授牌儀式四場儀式,最后相關研究機構、行業商協會相關領導、相關專家學者、國內外知名展覽企業家代表等進行了長三角商務營商環境推介演講。

  會議主要議程之一,是杭州高新技術產業開發區(濱江)物聯網產業園、上海浦東軟件園、中國(南京)軟件谷、合肥高新技術產業開發區進行的長三角國家數字服務出口基地合作簽約儀式。會議現場,四方共同簽署了《長三角四基地共建數字服務高質量一體化發展戰略合作協議》。

  該協議的簽署代表著四方未來將共同打造數字服務發展高地、共同驅動數字服務科技創新、共同培育數字服務出口新勢力、共同深化基地國際化進程、共同開展溝通學習經驗交流。

  在此基礎上,四方將充分發揮國家數字服務出口基地在數字服務領域的各自優勢,圍繞數字技術重點領域產業鏈部署創新鏈,搶抓產業數字化、數字產業化賦予的機遇;進一步加強國際化交流合作,以“一帶一路”沿線國家為重點,以產業、基金、人才合作為抓手,不斷提升四基地“引進來”合作層次和“走出去”發展水平,并搭建具有國際影響力的合作交流平臺,為數字服務行業對外開放提供有力保障;同時,積極提升國家數字服務出口基地工作人員專業理論水平,定期開展研討會,也將加強工作交流,共同舉辦長三角國家數字服務出口基地論壇。