登錄 注冊

幼兒園大班美術《飛翔的鳥》教案

時間:2019-05-02 幼兒園教案 我要投稿

幼兒園大班美術《飛翔的鳥》教案

  活動目標:

幼兒園大班美術《飛翔的鳥》教案

  1、細致的觀察鳥兒飛翔時的不同動態,嘗試運用繪畫的方式創造性的表征。

  2、體驗作品中不同動態的鳥兒滿天飛的景象帶來的美感。

  3、大膽嘗試繪畫,并用對稱的方法進行裝飾。

  4、感受作品的美感。

  活動準備:

  1、小鳥飛行視頻,圖片,鳥叫聲音樂。

  2、水彩、a4畫紙若干。

  活動要點:

  1、鼓勵幼兒創造性的個性表現,提示表現小鳥的各種變化。

  2、要求畫中有大有小。

  3、鼓勵能力強的幼兒豐富畫面內容。

  活動過程:

  一、傾聽小鳥叫音樂,引發幼兒活動興趣。

  播放鳥兒叫聲的音樂,在優美的音樂襯托下教師引導幼兒:想一想、猜一猜,鳥兒在干什么?(天空中許多小鳥聚在一起,嘰嘰喳喳,有的唱歌,有的跳舞,有的在說悄悄話,還有的在睡覺……千姿百態,好熱鬧,在這里發生了許多有趣的事情。)

  師:小朋友你們想過沒有,我們要是能變成會飛的小鳥,該多好!那就可以飛呀飛呀,飛過城市、大海、森林。飛到我們想去的地方,去和天上的彩云作朋友,去迷人的彩虹坐滑梯……

  二、引導觀察:教師出示鳥的圖片、視頻引導幼兒觀察鳥兒飛翔時的各種各樣的動態。

  1、教師引導幼兒認識視頻中的.鳥,認真、細致的觀察鳥兒的不同外形特征。

  2、重點引導幼兒觀察描述,并用身體動作模仿鳥兒飛行的不同形態,加深印象,為幼兒繪畫作準備。(鳥兒在休息、鳴叫、飛行、交流時;正面、側面、頭、嘴巴、眼睛、翅膀、尾巴的位置分別是什么樣的)。

  師:對了。我們現在就把鳥兒在天上飛的模樣畫下來,等我們真的變成鳥的時候,看看到底誰飛的漂亮。

  三、教師指導幼兒進行繪畫。

  1、重點指導幼兒創造性的畫出形象中的鳥兒飛行時的各種形態。

  2、指導幼兒在給作品涂色時主義色彩搭配和諧、美觀。

  3、教師可根據幼兒的繪畫情況啟發幼兒進行添畫,是鳥兒滿天飛的畫面更加生動。

  4、組織幼兒交流分享作品。

  教師可引導幼兒講述畫面,欣賞自己和同伴的作品,說一說自己最喜歡哪一只鳥,為什么?

  活動延伸:

  指導幼兒繼續觀看視頻、圖片,進一步感知鳥兒在空中飛翔時的不同動態,并用身體動作進行模仿。

  活動反思:

  鳥兒是孩子熟悉且喜歡的朋友,當他們看到五顏六色的鳥兒時,他們為之驚嘆:哇!麻雀、老鷹、還有天鵝……尤其對它們各種飛行的姿態充滿了好奇,所以他們觀察的仔細、認真。

  在繪畫過程中,由于幼兒掌握了鳥兒飛翔的不同形態的經驗,所以整個畫面特別豐富,使“鳥兒滿天飛”變得更加生動。

  小百科:

  鳥,又稱作鳥兒。定義:體表被覆羽毛的卵生脊椎動物,鳥的主要特征是:身體呈流線型(紡錘型或梭形),大多數飛翔生活。

【幼兒園大班美術《飛翔的鳥》教案】相關文章:

1.像鳥一樣飛翔

2.像鳥一樣飛翔

3.小小的鳥,在飛翔

4.像鳥一樣飛翔

5.寂寞的天空與飛翔的鳥

6.渴望飛翔的鳥

7.織網的幼兒園大班美術教案

8.幼兒園大班美術《海報》教案

股票各种线详解图