登錄 注冊

幼兒園大班科學教案《流動的水》

時間:2020-05-03 幼兒園教案 我要投稿

  設計背景

幼兒園大班科學教案《流動的水》

  水是生命之源,人類生活、動植物的生存以及生產建設等等都離不開水更離不開淡水。這節教學活動對幼兒進行教育是針對現在水資源貧乏,水污染嚴重的情況對幼兒進行節約用水的教育。

  活動目標

  1、知道水的用途和重要性,愛護水資源,節約用水。

  2、通過實踐活動,創新感知污水通過多層毛巾過濾可以變干凈。培養幼兒觀察、分及動手操作的能力。

  3、培養幼兒的創新意識、創新精神、想象力和創造力。

  4、發展動手觀察力、操作能力,掌握簡單的實驗記錄方法。

  5、培養探索自然的興趣。

  重點難點

  幼兒能結合自己的生活經驗在操作、講述活動中創造性的發現問題解決問題,提高幼兒大膽思維創新的意識

  活動準備

  錄象、裝滿臟水的容器、干凈的空杯、筆、紙、毛巾、紗窗網、紗布、海綿、大個果凍盒。

  活動過程

  1、謎語導入。

  刀砍沒有縫,槍打沒有洞,斧子劈不開,沒有牙齒也能咬。(謎底是水)。

  2、幼兒討論水有什么用:啟發幼兒根據自己的生活經驗與發現大膽地講述問題水給我們帶來的用處。(水能洗衣服、澆花、養魚、洗澡、洗臉、水能做湯、煮稀飯……)

  3、擴展幼兒知識面:放錄象,有關廢水的排放和再利用。

  4、幼兒想象思維,創新新的節水方法:在生活中我們可以怎樣節約用水?(如:洗衣服的水沖廁所、洗菜、水果的水來澆花、關好水龍頭、安裝新型的節水器等。)

  5、認識水的重要性:人類、動植物都離不開水,所以我們大家要愛護水資源,節約用水。

  6、創新操作活動探索:探究實驗水如何會變干凈,出示一盆很臟的水,請小朋友想一想,怎樣使水變干凈?

  A 幼兒討論:

  B 試一試,怎樣把水變干凈。

  C 說一說,為什么實驗結果不一樣。

  D 怎樣用毛巾過濾使水變得更干凈?

  7、提升幼兒對創新活動的興趣:幼兒用記錄的方式來總結自己的.發現過程,進一步培養幼兒的創新意識。

  教學反思

  優點:

  在教學中,幼兒對操作、探究很感興趣,通過操作的形式讓幼兒體會到探究創新的過程和快樂,活動中利用生活經驗交流討論、多媒體引導、發散思維創新想象,操作實驗、創新實驗交流、記錄總結等活動,引導幼兒創新動腦思維,教師適當的提供了探索材料,把問題拋給幼兒自己嘗試著探索創新,形成合作探究式的師幼互動,培養幼兒的思維想象力,創新能力。

  不足:

  課前的準備活動需要在豐富一些,應提前與家長做好生活觀察活動,這樣孩子的生活經驗會更豐富一些,便于幼兒在活動中與他人交流、創新。操作創新活動中教師要適當的拋出問題,一步一步提升幼兒創新思考的能力和技巧。

【幼兒園大班科學教案《流動的水》】相關文章:

1.幼兒園大班玩電珠的科學教案設計

2.貓頭鷹幼兒園大班科學教案

3.幼兒園大班《有趣的磁鐵》科學教案

4.幼兒園大班小小的沙??茖W教案

5.幼兒園大班彩色的陽光科學教案

6.幼兒園大班科學教案——金點子擂臺

7.落下來幼兒園大班科學教案

8.幼兒園大班優秀科學教案設計

9.幼兒園大班科學教案

股票各种线详解图