登錄 注冊

幼兒園大班語言優質教案《小壁虎借尾巴》

時間:2020-05-05 幼兒園教案 我要投稿

幼兒園大班語言優質教案《小壁虎借尾巴》

  活動目標:

幼兒園大班語言優質教案《小壁虎借尾巴》

  1、讓幼兒理解故事內容。感受小壁虎借尾巴的情緒變化。

  2、讓幼兒了解小壁虎的尾巴能夠再生,有斷尾逃生的本領。

  3、培養幼兒知道關心愛護動物。

  4、讓幼兒大膽表達自己對故事內容的猜測與想象。

  5、通過加入適當的擬聲詞去感受圖畫書的詼諧、幽默。

  活動重點難點:

  1、重點:理解故事內容,感受小壁虎借尾巴的情緒變化。

  2、難點:分角色表演故事,感受故事的情境。

  活動準備:

  1、斷尾巴的小壁虎的圖片、小壁虎、壁虎媽媽、黃牛、小魚、燕子的頭飾。

  活動過程:

  一、圖片導入,激發幼兒對故事的興趣。:

  1、出示斷尾巴的小壁虎的圖片。

  提問:這是誰?它怎么了?小壁虎尾巴斷了,它覺得特別難看,于時到處問動物們借尾巴。你們聽聽小壁虎的尾巴是怎么斷的,它向別人借尾巴借到了嗎?

  二、第一遍講故事,提出問題,引導幼兒理解故事。

  1、師:故事中有哪些小動物?

  2、師:小壁虎在抓蚊子的時候,發生了什么事?它的尾巴被誰咬斷了?

  三、仔細聽故事第二遍,提出問題,幫助幼兒進一步了解動物尾巴的作用及壁虎尾巴再生功能。

  1、師:小壁虎分別向誰借了尾巴?借到了嗎?

  2、小魚姐姐、黃牛伯伯、燕子阿姨為什么沒有把它們的尾巴給小壁虎呢?它們的尾巴有什么作用呢?(小魚的尾巴可以撥水、老牛的尾巴用來趕蒼蠅,燕子的尾巴用來掌握方向。)

  3、師:小壁虎到最后有沒有尾巴了呢?它怎么又有尾巴了呢?(原來小壁虎的尾巴斷了以后可以再生)

  4、師:小壁虎向小老虎借尾巴的時候怎么說的`?我們平時借東西的時候該怎么說呢?

  四、幼兒邊看課件邊聽故事第三遍,加深幼兒對故事的理解并且激發他們對分角色的興趣。

  五、分角色表演故事,感受故事的情境。

  1、分配角色,進行表演。

  2、通過課件,引導幼兒進行表演,并能準確的進行對話。

  六、小結壁虎是吃蚊子的益蟲,是人類的朋友,我們大家要愛護它。

  活動延伸:

  將活動中的頭飾放到表演區域,幼兒可自已邀伴進行角色表演。

  活動反思:

  《小壁虎借尾巴》是一篇看圖學文的童話故事。課文通過小壁虎向小魚、老牛和燕子借尾巴的經過,講了小壁虎的尾巴斷了可以再生的特點和小魚、老牛、燕子尾巴的作用。對于一年級的學生來說,課文沒有注音,而且篇幅較長,存在一定的難度。在教學中,我采取了直奔重點,突破難點,通過讀—說—想的學習方式,使學生們不但理解了課文內容,而且還在較輕松的課堂氣氛中完成了看圖說話的練習。

  一、讀文

  古人云:“讀書百遍,其義自見!敝挥卸嘧x,才能真正地理解課文內容和掌握閱讀方法。教學《小壁虎借尾巴》時,我給學生足夠的讀書機會,采用多種形式,如:自由讀文、小組讀文、朗讀、齊讀、個人讀等,不求形式統一,只求學生真正投入。在教學中,我讓學生自由讀文,給每位學生一個比較個體的自由散讀的空間,起到讀通課文,掃清生字障礙的作用;其間,又展開小組讀文,理清課文的主脈,了解文章的內容,知道魚、牛、燕子尾巴的作用;最后,齊讀,揭示小壁虎不用借尾巴的原因……總之,只有讓學生充分地讀文,才能有所感知,才能有所感悟,同時也培養了語感。

  二、說圖

  本課的教學重點是小壁虎借尾巴的經過,即課文第三、四、五自然段,而這三段結構相同,內容相似,分別寫了小魚、老牛、燕子尾巴的作用。在教學設計時,我將重點放在詞、句的訓練上,與對課文內容的理解上。由于結構相同,內容相似,我將第三段作為教學的重點,讓學生在讀—說—想中,理解小魚的尾巴是用來撥水的,并掌握了一定的說話句式。第四、五自然段的學習由于有了第三段的鋪墊,我就放手讓學生小組合作學習,進而過渡到個人學習。

  三、想

  我在教學中緊緊抓住“借”字,讓學生想想為什么小魚、老牛、燕子不肯借尾巴,這樣,既有利于學生加深對課文內容的理解,又有利于學生表達能力的訓練。

  以上是《小壁虎借尾巴》教學后的幾點想法,而要在課堂教學中充分發揮學生的主體作用,還值得我們在今后的課堂實踐中不斷地摸索、研究。

  小百科:尾巴,基本的意義是指動物的身體器官,因其在身體的后部,后來延伸為事物主要部分的跟隨部位

【幼兒園大班語言優質教案《小壁虎借尾巴》】相關文章:

1.《 小壁虎借尾巴》幼兒園語言教案

2.小壁虎借尾巴作文

3.小壁虎借尾巴的故事

4.小壁虎借尾巴

5.小壁虎借尾巴

6.小壁虎借尾巴課文原文

7.一年級語文小壁虎借尾巴教案

8.一年級語文小壁虎借尾巴的教案

股票各种线详解图