登錄 注冊

幼兒園大班語言優質課教案《找快樂》

時間:2020-05-06 幼兒園教案 我要投稿

  活動目標:

幼兒園大班語言優質課教案《找快樂》

  1、能專心的傾聽理解故事的內容,知道能幫助別人解決困難,別人高興了,自己也很快樂;

  2、回根據需要組織語言,表達自己的意愿;

  3、豐富詞匯:“開心”、“甜滋滋”;

  4、通過觀察圖片,引導幼兒講述圖片內容。

  5、根據已有經驗,大膽表達自己的想法。

  活動準備:

  動物頭飾

  活動過程:

  1、引出課題;

  2、感受理解:教師現身說法,引導幼兒回憶;

  3、幼兒講自己做的好事;

  4、聽故事找畫面;

  5、畫故事;

  6、評價、結束課。

  活動反思:

  品德與生活課程一個最主要的特點就是遵循兒童生活的邏輯,以兒童的現實生活為課程內容源泉,以密切聯系兒童生活的主題活動為載體,以正確的價值觀引導兒童在生活中發展,在發展中生活。為此我設計〈找快樂〉為主題的內容貼近學生生活和實際,學生在找、說資料時都比較容易。

  本課兒歌的導入,學生很自然地進入主題,而后談自己的快樂事情。與課文中的小豬一起找什么是快樂,及為什么快樂。原來,快樂就在勞動中,快樂就是為別人帶來點什么,快樂就是能幫別人做點什么。之后聯系到自己說的快樂事情,為什么快樂的'原因。然后把自己搜集到的資料進行匯報,如:文字、圖畫、照片、故事、自己更加快樂的事情、別人快樂的事情及理由。教師點撥指導。大家始終在“快樂”的氛圍中。為了讓孩子們永遠留住快樂,不辜負他們理應快樂的兒童時代,教師指導內容放在收藏夾里,并起個好聽的名字。最終孩子們在頭腦中形成概念快樂的意義。

  其實,小孩子跟我們大人們一樣,他們有自己的思想,同時也有不開心的時候。在二年級的《找快樂》一課,我聽到學生們的心聲,

  為讓學生愉快地、有愛心地生活,懂得什么是真正的快樂,學會關心,學會愛。我在教學設計上采用課前布置學生搜集有“快樂”有關的資料,學會簡單的整理,教師進行篩選,(避免過多的重復與羅列)使學生在介紹時形成系統地的東西。初步培養學生的搜集和處理信息的能力。

  總之,在整個教學過程中,教師把自己放在引導者、參與者、服務者的位置上,讓課堂成為涌動著生命活力的時空,真正的小主人是孩子。

  小百科:快樂,漢語詞匯,讀音為kuài lè??鞓肥侨祟惥裆系囊环N愉悅,是一種心靈上的滿足,是由內而外感受到的一種非常舒服的感覺。

【幼兒園大班語言優質課教案《找快樂》】相關文章:

1.《找春天》優質教案

2.優質課教案:《師說》

3.《找春天》備課教案

4.關于幼兒園大班優質課教案

5.幼兒園大班音樂優質課教案設計

6.找快樂

7.找快樂

8.找快樂

9.找快樂

股票各种线详解图