登錄 注冊

幼兒園語言教案《開滿玫瑰花的院子》

時間:2020-05-06 幼兒園教案 我要投稿

  【設計思路】

幼兒園語言教案《開滿玫瑰花的院子》

  本月我們在開展《春天來了》的主題活動,幼兒對周圍環境的變化始終保持著濃厚的興趣,通過各種活動,孩子們了解了有關春天的一些自然常識。在實地觀察的過程中,幼兒尤其對花草樹木感興趣。選擇故事《開滿玫瑰花的院子》作為此時的教學內容是因為:符合季節特征以及本班幼兒當時的興趣和需求。本次活動的內容主要是以小胖熊種植玫瑰花展開話題,活動旨在通過故事感受朋友之間互相幫助后帶來的快樂,了解種植過程中的基本程序。根據中班幼兒語言發展的`特點,我將采用對話、圖片、游戲等教學方法組織活動,幫助幼兒在理解故事的過程中發展傾聽能力、語言表達能力和思維能力。

  活動共分為三個環節:第一環節,出示春天的美景,引發對故事的興趣;第二環節,引導幼兒嘗試前后關聯地閱讀畫面理解故事;第三環節,完整閱讀故事。

  【活動目標】

  1.嘗試在有序觀察的基礎上,理解故事中從種花到開花的情節發展和變化。

  2.關注玫瑰花的生長,感受春天是萬物生長的季節。

  3.愿意分角色表演簡單的故事情節。

  4.領會故事蘊含的寓意和哲理。

  【活動準備】

  課件

  【活動過程】

  一、畫面導入——(出示春天的美景,引發對故事的興趣。)

  孩子們現在是什么季節呀?春天到了,大家都會去做什么呢?

  小結:春天到了,大家都要去郊游,還要換上美麗的春裝……,看看小動物們在忙著做什么呢?

  二、閱讀故事畫面——(嘗試前后關聯地閱讀畫面理解故事。)

  1.出示圖(一)

  小熊在干什么?為什么要翻松泥土才能種花?

  小結:春天是萬物復蘇的季節,大家都開始忙著種菜,種莊稼,小熊也開始忙著種花。

  2.出示圖

  看,小熊現在在做什么?他是怎樣給花澆水的?(圖二)

  過了一段時間,花園里怎么啦?(圖三)

  小熊、小兔、小松鼠是怎么做的?

  為什么要這么做?它們有沒有怕辛苦?

  小結:原來,只有辛勤的付出,才會有收獲。

  3.出示圖(四)

  你們看,小熊的花園怎么啦?這花園看起來怎么樣?

  小結:小熊在春天的時候松土、播下花種,每天都給小花澆水、還和好朋友一起給花苗捉蟲,它們辛勤的勞動使得小熊的小花園開滿了美麗的玫瑰。

  三、完整閱讀故事。

  1、告訴幼兒故事名稱

  2、完整閱讀故事。

  小結:其實,春天是個萬物生長的季節,不僅是玫瑰花,其他許多的花草樹木也都會生長,會發生變化。如果你有興趣可以和好朋友一起在空的時候到花園里去尋找春天!

  附故事:

  胖熊在院子里種玫瑰花,小松鼠和小兔說:“你去年種的花都死了,怎么還種?”胖熊說:“去年我忘了澆水和捉蟲,今年我一定能種好?!边^了一些日子,小松鼠打來電話:“小胖熊,你院子里的花發芽了嗎?”胖熊想起,該為玫瑰花澆水了。

  又過了一些日子,小兔子來問小胖熊:“玫瑰花該開花了吧?”胖熊和小兔走進院子里,她們看見玫瑰花長出了許多花骨朵,兩個好朋友幫著胖熊為玫瑰花澆水,施肥。

  小胖熊給每位朋友寫了一封信,朋友們來到小胖熊的院子里,那里開滿了白的、黃的、紅的玫瑰花。連蜜蜂、蝴蝶也來做客。

  胖熊用嘴香甜的蜂蜜茶和點心招待朋友們。朋友們高興的說:“好香??!”胖熊高興的說:“謝謝大家,這是我們的友情花?!迸笥褌兣跻慌杌?,高高興興的回家了!

【幼兒園語言教案《開滿玫瑰花的院子》】相關文章:

1.幼兒園中班《開滿玫瑰花的院子》教案

2.《開滿玫瑰花的院子》優質課教案

3.開滿鮮花的院子散文

4.小學一年級下冊語文《開滿玫瑰花的院子》教案

5.花的語言幼兒園大班語言教案

6.心田開滿花的父親

7.開滿花的樹的現代詩

8.開滿鮮花的窗欞

9.開滿野菊花的大堤散文

股票各种线详解图