登錄 注冊

四年級語文上冊《牛和鵝》教學設計

時間:2020-05-03 教學設計 我要投稿

  教學目標:

四年級語文上冊《牛和鵝》教學設計

  1、認識“謂、拳”等10個生字,會寫“摸、甚”等15個字,會寫“甚至、頑皮”等14個詞語。

  2、知道可以從哪些角度給文章作批注。

  3、能借助相關詞句,體會“我”見到鵝和被鵝襲擊時的心情。

  4、能說出“直到現在,我還記著金奎叔的話”的原因。

  教學中、難點:

  知道可以從哪些角度給文章作批注,能借助相關詞句,體會“我”見到鵝和被鵝襲擊時的心情

  教學準備:

  1、 準備課件

  2、制作什么是批注的微課

  教學過程

  一、導入:

  同學們,我們今天要學習的是作家任大霖回憶童年時光的文章第18課《牛和鵝》。大家看老師板書課題,覺得奇怪嗎?老師為什么這樣板書課題?大家已經預習過課文了,誰能說說呢?回答得這么完整,看來你預習得真好!請坐!

  二、檢查預習。

  1.那么同學們字詞掌握得怎樣呢?下面老師要先來檢查一下大家生字詞的預習情況。

  我們首先來看第一組:

  自由練讀一下。你發現這一組詞有什么特點?前面都是表示動作的詞后面都是表示事物名稱的詞語。誰來給大家讀一下?非常正確。請大家一起做著動作讀一讀這一組詞。

  再來看第二組。這兩個都是什么?對,人物的稱呼。咱們大家一起來稱呼一下這兩個人物。讀好兒化音。

  2.結合課文說說主要寫了一件什么事?

  詞語讀得非常好。誰來借助這兩個主要人物來說一下,課文主要寫了一件什么事呢?(怕鵝——摔鵝——不怕鵝)說得棒極了,讓我們為他鼓鼓掌吧!

  三、結合課文認識批注。

  1. 同學們,在預習中,你發現這篇課文和我們學習過的普通課文有什么不同嗎?(出示課文)這樣的小字就是讀者閱讀時加注的批注。那么,究竟什么是批注呢?請大家來看一段老師錄制的微課。

  2.同學們,看了剛才的微課,你都知道了什么?對,什么是批注,批注的種類。下面請大家來看一看,課文旁邊一共有幾處批注?對,5處,請你給這五處批注標一下序號。那么,這幾處批注分別是作者從什么角度進行的批注,小讀者為什么會寫下這樣的批注呢?讓我們趕緊去看一看吧!

  3.第一處。我們首先來看第一處。老師請兩位同學來對讀課文和小作者的批注。請你讀課文,聽了這位同學的朗讀,大家有什么感受呢?難怪作者寫下了這樣的批注。大家一起讀。大家認為這一處的批注是從什么角度進行的批注呢?提出疑問的角度。

  4.大家來看課文的二、三、四處批注集中在課文的哪些段落呢?對,是寫怕鵝、摔鵝這場“人鵝大戰”的精彩段落5-8自然段。認真讀課文5-8自然段,用波浪線畫出寫鵝的相關的句子,用“Δ”標出讓你有深刻體驗的字詞。同學們讀得非常認真。前后桌在一起交流一處自己畫出的'句子,談談感受吧!咱們全班在一起交流一下吧!

  A.第一處。鵝聽見了,就豎起頭來。①你從哪些重點字詞中體會到什么?(這讓你感覺這群鵝可真——!鵝神氣極了,絲毫不把人放眼里。)②這里面有對鵝什么的描寫?(動作、神態)這神態、這動作,分明是在說什么?③誰來讀一讀,讓我們感受到鵝這神氣不可一世的樣子。你的朗讀讓我們仿佛看到鵝向人挑釁,不可一世的樣子。好一幅群鵝爭霸圖!

  B.第二處。這時,帶頭的那只老公鵝就啪嗒啪嗒地跑了過來。這讓你感覺這群鵝可真——!這一段又有對老公鵝什么的描寫?(動作)(聲音)老公鵝竟氣勢洶洶的對我動武力了。大家一起讀一讀。

  如此驕傲的鵝后來怎樣的呢?齊讀。

  鵝最終像個酒瓶被金奎叔摔在了遠處,像喪家之犬一樣灰溜溜地落荒而逃。難怪小作者下了這樣的批注:鵝之前多么神氣,現在多狼狽啊。這是從什么角度下的批注呢?從抒發感想的角度。

  5.鵝是如此囂張,我在遇到鵝和被鵝襲擊時是什么表現呢?默讀課文5-8自然段,用橫線劃出寫“我”見到鵝和被鵝襲擊時具體表現的句子。想想可以從中體會到什么?

  A. 我們馬上都不說話了,貼著墻壁,抓住重點字詞談談你的感受。你來補充這個句子:“我當時可真是——!”。

  B.在忙亂中,我的書包掉了。再來補充這個句式說一說“我當時可真是——!你發現這兩處句子抓住了“我”的哪些方面進行了描寫?(動作、語言、神態、語言)對,抓住這些方面把“我”見到鵝和被鵝襲擊時的小心翼翼和驚恐萬狀寫得淋漓盡致??纯葱∽x者在旁邊者寫了一條怎樣的批注,你認為讀者這是從什么角度所作的批注?(點評寫法)

  5. 對鵝的描寫和對自己的兩種描寫就像兩條線索相互交織,把人鵝大戰寫得精妙絕倫。

  四、實戰演練練寫批注

  咱們也像書上的讀者這樣,給文章下一下批注。學生寫。指名讀。讀了第幾自然段,我的批注是。

  五、總結課文

  同學們,這節課我們運用批注式閱讀感受到了作家筆下人鵝大戰的精彩,抓住人物的動作語言神態體會人物的心情。不動筆墨不讀書,批注式閱讀真是個好方法!下節課我們繼續學習這篇課文。

【四年級語文上冊《牛和鵝》教學設計】相關文章:

1.小學語文三年級上冊《牛和鵝》教學設計

2.《牛和鵝》語文教學反思

3.牛和鵝語文教學反思

4.牛和鵝課堂反思

5.四年級語文《白公鵝》教學設計和反思

6.一年級語文上冊教案:貓和狗,鴨和鵝

7.部編版小學四年級上冊語文《牛和鵝》課文原文

8.語文《天鵝》教學設計

9.語文校本教研課《牛和鵝》教后反思

股票各种线详解图