登錄 注冊

如何進行小學古詩詞教學的幾點體會

時間:2020-04-25 詩詞名句 我要投稿

  古詩詞作為古詩文教學的重要組成部分,是提高學生語文素養,培養熱愛中華民族優秀文化感情的一個重要紐帶。傳統的古詩詞教學往往把教學重點放在字詞句詮釋和翻譯上,致使古詩詞的審美意蘊被分解得支離破碎,使其失去審美價值和感染力。

  作為教師的我們都知道古典詩詞雖短,但意境很大,是進行語言文字訓練和美育的好題材。其語言精煉優美,具有深刻的意蘊和動人的境界。但是由于古詩詞與現在小學生的距離較遠,又使其成為語文教學中的難點,因為它的語法、平仄等現在已經不常用了,再加上各個學段學生的認知能力不同,因而,小學階段的古典詩詞教學成為語文教學中的一個難點,這就要求我們在教學中不能生搬硬套,要遵循學生的學習特點,更多的是激發他們學習的熱情,積極主動的進行學習。下面就如何進行小學古詩詞教學談談自己的一些看法:

  一、 以讀為本 欣賞背誦

  誦讀是我國語文教學的`傳統方法之一,對于誦讀的重要性,朱熹《訓學齋規》中說的很明白:“凡讀書須要讀得字字響亮,不可誤一字,不可少一字,不可倒一字,不可牽強暗記,只要多誦遍數,自然上口,久遠不忘”。

  處于小學階段的學生,其思維處于正在發展的階段,這個年齡段的學生記憶力也最為活躍。在小學語文古詩詞教學中,應要求學生加強誦讀、品讀從而達到對古詩詞的識記。教學中讓學生在朗誦古詩詞的同時注入自己的感情,在古詩詞學習過程中對加強理解,并真正了解古詩詞的文化。除此之外,我們還應注重學生對于古詩詞的積累,而背誦往往就是學生對于古詩詞積累的最好方法。小學階段的古詩詞,多數是七言絕句和五言絕句,頭聯、頸聯、尾聯應怎樣讀,需要教師給予很好的指導。我們所做的示范朗誦對學生理解詩詞具有很大的幫助,重視朗誦是詩詞教學的根本。古詩詞都有嚴格的韻律,讀起來朗朗上口,行云流水,熟讀不僅達到理解,還可以促進背誦。

  二、 多體教學 創設意境

  詩歌是藝術創作的結晶,它追求情景交融的美妙意境。因此,它需要老師采取多元化的教學方式,使古詩教學豐蘊起來。例如我在執教《小兒垂釣》一詩時,如果僅僅讓學生停留在對詩意的理解,這樣的教學顯然是不到位的,所以我引導學生與作者展開心靈的對話,體會這首別有情趣的七絕。讓學生感受到作者在平淡淺易的敘述中透露出的那分純真、無限童趣和一些專注。前兩句敘述、描寫,從外形著筆,是實寫。后兩句詩側重神態來寫。此詩沒有絢麗的色彩,沒有刻意的雕飾,就似一枝清麗的出水芙蓉。我在教學時不失時機地出示作者的有關資料,讓學生搞清楚這首詩的寫作背景,無疑于“推波助瀾”,能帶動學生的心靈的律動。這種清新閑逸的感情在教師的點撥下,學生是有所體會的。

  在教學在教學李白的《望廬山瀑布》一詩中的“飛流直下三千尺”這一句時,我先引導學生根據詩句的意思,想象瀑布飛瀉而下的畫面,再引出“疑是銀河落九天”的壯觀,從而更好的理解詩句的意境。

  三、走出教材 群組學習

  課改提出的新理念,“不能教教材,而要教材教”,即所謂要創造性地理解、使用教材,積極開展課程資源,靈活運用多種教學策略。這無異于告訴我們更不能就詩教詩,要和學生一道開發和生成開放、富有活力的語文課程。尤其是小學高年段的學生,他們有了一定的積累后,完全可以跳出教材,進行組詩的教學。例如在學校群文閱讀本專題研討課中,本人針對六年級制作了一節復習的形式的群組詩教學,引導學生對已學的古詩進行題材分類的課例——詠物詩、送別詩、思鄉詩、愛國詩。然后整合對比學習,同中求異,在比較中引導學生發現各類故事的情趣。這樣的整合對比學習,節省了教學中無效的環節,對高年級的學生來說是一次較深入的探究,可以起到事半功倍的效果。

  古典詩詞作為我們偉大民族五千年燦爛文化的結晶,是我們的寶貴財富。作為炎黃子孫的我們,應該學習,傳承中華五千年光輝燦爛的文化,這種熏陶,這種教育應從娃娃抓起。作為中華傳統的古典詩詞,納入小學語文教育重時在教材之中也應根據不同年齡,學段的學生特點,進行合理的編排。而作為一名小學教師,引導學生發現美、欣賞美,走進詩詞歌賦的王國,享受美感體驗和揮灑才思的愉悅與幸福,是師生共同生成的大課堂,這是最令人歡欣鼓舞的成功的古詩教學。我們要把握好自己學生的特點,選擇科學的方法,或誦讀,或感悟,讓學生在輕松快樂中完成古詩詞的學習,提高語文素養。

【如何進行小學古詩詞教學的幾點體會】相關文章:

1.小學一年級語文如何進行有效教學?

2.如何進行小學一年級計算教學心得體會

3.小學古詩詞名句集錦

4.小學經典古詩詞名句

5.小學古詩詞集錦

6.語文教學中如何進行讀寫結合指導?

7.高中語文小說閱讀該如何進行教學?

8.散文如何進行閱讀教學

9.如何進行小學六年級復習

股票各种线详解图